КАК ВЫБРАТЬ КИСТИ ДЛЯ РИСОВАНИЯ С ДЕТЬМИ

КАКИЕ КИСТИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ РЕБЕНКУ

Тема нашего сегодняшнего разговора — выбор кисточек для рисования с ребенком! Когда полки магазинов радуют таким разнообразием, что глаза разбегаются от выбора художественных материалов — тут тебе и круглые, и жесткие, широкие и тоненькие... Что же необходимо приобрести в арсенал маленького художника? Давайте разберемся!
ОСНОВНЫЕ КИСТИ:

1. Большая круглая кисть с тонким кончиком №10-12. Помните, что у каждого производителя своя нумерация и кисть должна быть действительно широкой. Эта кисть пригодится для работы с фоном и крупными предметами. Поскольку она имеет острый кончик ею можно проводить, как толстые так и тонкие линии регулируя нажим. Перед рисованием потренируйтесь проводить различные линии и опробуйте возможности кисти. Для акварели лучше взять мягкие кисти, белку или колонок (хотя колонок обойдется слишком дорого); для гуаши, темперы, акрила — синтетику. Проверьте, чтобы ворс был упругим и не выпадал.
2. Вторая кисточка средняя круглая с острым кончиком №5-6. С помощью этой кисти рисуем контуры предметов, прорабатываем небольшие по размеру участки изображения.

3. Третья кисточка — тоненькая №00,0,1,2. Этой кистью удобно прорисовать мелкие детали - глазки, ротики, носики, травинки и т.д. Она идеально подойдет для тонких контуров и отдельных штрихов, но малыши ею не рисуют, оптимально для детей от 5 лет, когда моторика уже позволяет "вытягивать" детали.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КИСТИ:

4. Плоская синтетика №10-12 и №5-6. Этими кистями и заливки удобно делать, и прокрашивать квадратные или прямоугольные предметы, например дом. Кисть можно использовать для рисования широких ровных линий (плашмя) так и тонких (ребром), поэтому перед занятием потестируйте возможности кисти вместе с ребенком.

5. Пятая кисть — жесткая (из щетины). Данную кисть мы будем использовать для создания различных эффектов, например рисуя мягкую шерсть или воздушное облако методом торцевания.
6. Веерная кисть, любимая всеми детьми и вызывающая полный восторг у юных художников. С помощью этой кисти можно с лёгкостью за пару минут изобразить траву, дождь, цветок или другую фактуру, только не забудьте сначала смочить кисть, разделить ворс, а уж затем набирать краску.
Существует еще множество различных кистей — овальные, широкая плоская (флейц), кисть-линер, каллиграфические кисти, трафаретные и т.д. Каждая из них имеет свои особенности и возможности и используется для передачи различных эффектов. Не ограничивайте ваш набор парой кистей, экспериментируйте, пробуйте сочетания различных техник, красок, инструментов, ведь это дает новые возможности, а значит развивает креативность и творческие способности ребенка.